Piloto de carreras francés Jean Alesi: biografía, victorias, logros y hechos interesantes

Tabla de contenido:

Anonim

Jean Alesi es conocido por ser piloto de Fórmula 1 entre 1989 y 2001. Fue considerado el piloto más desafortunado de la serie. Y esto a pesar de que el piloto francés lleva siete años jugando en los equipos más famosos como Ferrari y Benetton.

¿Qué pudo haber hecho Alesi Jean para ser amada por la afición de la selección italiana? ¿Y cuáles son los fallos del corredor en la pista? Sobre esto, así como sobre la vida personal del piloto, su carrera y amor por la velocidad en estos días se puede encontrar en el artículo.

Breve biografía

Juan Alesi
Juan Alesi

Jean Alesi, cuya biografía proviene de un mecánico de automóviles italiano que emigró de Sicilia a Francia, nació el 1964-06-11. Su nombre completo en italiano es Giovanni Roberto Alesi. Pero en todo el mundo se hizo conocido como Jean Alesi.

El corredor ama no solo los deportes de alta velocidad, sino tambiénes aficionado al tenis, al golf, al esquí acuático. Vive en los suburbios de Ginebra y se dedica a la elaboración del vino. Tiene su propio viñedo en la zona de Avignon.

Debut en carreras de autos

Su debut en la serie de Fórmula 3 es su actuación en Francia en 1986. Esta temporada, el joven piloto de carreras obtuvo el segundo lugar. Jean Alesi se perdió el primer lugar como piloto más experimentado en ese momento, Yannick Dalmas.

El debut en la "Fórmula 1" ocurrió en 1989. En ese momento, también compitió en la Fórmula 3000.

Carrera temprana

Comenzó su carrera como corredor de karts en la serie "Renault", continuó en la "Fórmula Renault". Luego hubo actuaciones exitosas en la Fórmula 3 (Francia). En la temporada de 1987, Jean Alesi logró ganar siete de quince carreras, lo que le permitió obtener el título de campeón.

Un año después, pasó a la "Fórmula 3000" internacional. Un año después, se convirtió en campeón, jugando para el equipo de Eddie Jordan. La victoria se obtuvo en una dura pugna con el francés Eric Coma. Los jinetes obtuvieron la misma cantidad de puntos, pero la victoria fue para Jean, ya que tuvo tres victorias contra las dos que obtuvo su oponente.

Carrera en Fórmula 1

La carrera de carreras en esta famosa serie comenzó con el hecho de que Eddie Jordan acordó en secreto con Ken Tyrrell probar al joven piloto en el Gran Premio de Francia. El piloto pudo clasificarse, y en la propia carrera finalizó en cuarta posición. Para Tyrrell, esta actuación fue una sorpresa inesperada, pues antes de irse le preguntópiloto que no se enfade si no califica.

Alesi Jean
Alesi Jean

A pesar de que el contrato era temporal, Tyrrell despidió a su piloto jefe Alboreto y contrató a un joven piloto. Alesi Jean se convirtió en piloto de Tyrrell. Ya en 1990, al volante del coche de esta escudería, acabó segundo en las carreras de American Phoenix. En la pelea, perdió solo ante el legendario Ayrton Senna. Alesi logró el mismo resultado en el Gran Premio de Mónaco. Esto lo llamó la atención de los equipos líderes. El corredor se enfrentó a una elección: unirse al equipo Ferrari o Williams. Las raíces italianas hicieron su trabajo y la elección recayó en los representantes de Maranello.

Su nuevo equipo se desempeñó bien durante 1990. Sin embargo, a partir del año siguiente, el equipo empezó a tener problemas de velocidad. El automóvil no permitió luchar por la victoria debido al motor italiano de doce cilindros, que era inferior en su eficiencia al motor británico de diez cilindros del equipo Renault.

Jean jugó en Ferrari durante cinco temporadas. Durante este tiempo, no pudo lograr grandes resultados, ganando solo una vez en 1995 en el Gran Premio de Canadá. Sin embargo, su enérgico estilo de conducción fue bien recibido por los fanáticos, quienes lo querían mucho.

¿Qué es Alesi Jean?

En 1996, Jean, junto con un socio de Ferrari, pasó al equipo Benetton, que era el actual propietario del Campeonato de Constructores. Antes de eso, el dos veces campeón mundial Michael Schumacher los dejó. Desde 1997 han comenzado los problemas en Benetton,como "Ferrari", pero aun así se las arregló para luchar por los premios.

Ocaso de carrera

A finales de 1997, el equipo Renault abandonó la Fórmula 1, lo que supuso el comienzo del declive en la carrera de Alesi. Jean pasó las siguientes dos temporadas en el equipo Sauber, que estaba en la mitad del campeonato. Durante este tiempo, anotó solo once puntos.

En 2000, se pasó al equipo de Alain Prost, que fue un completo desastre. El equipo terminó el campeonato en el último lugar sin sumar ningún punto. La más desagradable fue la participación en el Gran Premio de Austria, cuando los dos pilotos de Prost (incluido Jean) no se entendieron, chocaron y abandonaron la carrera.

Después de dejar Prost, Alesi se fue a trabajar para Jordan, y fuera de temporada comenzó a probar caucho para McLaren. Ese fue el final de su carrera en la Fórmula 1.

Más carrera fuera de la Fórmula 1

jean alesi piloto de f1

Después de terminar su carrera en el prestigioso campeonato, Jean Alesi (piloto de carreras francés) pasó a la serie DTM. En la primera carrera logró subirse al podio, y en la tercera ganó. A pesar de los lugares premiados, no pudo luchar por la victoria en el campeonato. Y en 2006, no se le proporcionó un auto nuevo. Esto molestó a Jean, quien al final de la temporada terminó sus actuaciones en esta serie. Durante cinco años en el DTM, el piloto participó en cincuenta y dos carreras, sumando tres victorias.

Después de un regreso fallido a la Fórmula 1, el piloto pudo volver a las carreras en 2008. Era el campeonato árabe. Las carreras fueron bastante exitosas y las victorias predijeron el título del campeonato. Perolas pérdidas en las últimas dos carreras llevaron al cuarto puesto general.

A finales de 2009, el piloto probó Ferrari y al año siguiente compitió en el Campeonato de Resistencia LMC con su compañero de equipo Giancarlo Fisichella. En 2011, Alesi se convirtió en representante de la empresa británica Lotus. Su participación en la carrera de las 500 Millas de Indianápolis estuvo asociada a la misma marca de automóvil. Pero no clasificó debido a un motor débil que no le permitió mantener un buen ritmo. Como resultado, los organizadores lo sacaron de la carrera.

Vida privada

Jean Alesi piloto de carreras francés

El piloto de carreras estuvo casado dos veces. Su primera esposa Lauren en 1994 dio a luz a su hija Charlotte. Jean tiene tres hijos de su segundo matrimonio con la actriz y presentadora de televisión japonesa Kumiko Goto:

• hija Helen nació en 1996;
  • su hijo Julien nació en 1999;
  • hijo John nació en 2007.

Alesi vive con su segunda familia en Nyon (un suburbio de Ginebra).

El amor por la velocidad estos días

Jean Alesi (piloto de F1) todavía prefiere conducir a alta velocidad en la actualidad. En 2015, fue multado por exceder el límite de velocidad en una carretera alemana cerca de Nürburgring. Según uno de los periódicos alemanes, Alesi conducía a una velocidad de 140 kilómetros por hora, con una velocidad permitida de 80 kilómetros por hora. Es decir, superó el límite de velocidad en 60 km/h.

biografia de jean alesi

Jean confirmó este incidente y dijo que estuvo en la carretera durante varias horas y que tenía prisa por llegar a las pruebas."Fórmula Renault", en la que participó su hijo Julien en Nurburgrin.

El infractor tuvo que pagar una multa de mil euros y se le prohibió conducir en Alemania por un período de dos meses.

Estadísticas de victorias

Después de pasar siete temporadas como piloto principal en Fórmula 1 para equipos tan importantes como Ferrari y Benetton, Alesi obtuvo solo una victoria. En treinta y dos ocasiones ocupó el segundo y tercer lugar del podio. Se le considera el corredor más desafortunado de esta serie.