Piloto de carreras austriaco Gerhard Berger: biografía y carrera deportiva

Tabla de contenido:

Gerhard Berger es un famoso piloto de carreras austriaco que compite en Fórmula 1 para varios equipos. En repetidas ocasiones fue el ganador y ganador de premios en las etapas de la competencia.

Gerhard Berger

Gerhard Berger. Debutante talentoso

Nació en agosto de 1959 en la ciudad austriaca de Worgl. Inició su carrera profesional en el automovilismo Alfa Romeo, donde obtuvo muy buenos resultados.

Pronto, Gerhard Berger pasó a la más prestigiosa Fórmula 3, donde compitió con éxito con el famoso italiano Ivan Capelli en la lucha por el título de campeón del continente. En 1984, Berger fue invitado al equipo alemán de Fórmula 1 - ATS. En su carrera debut en su pista natal de Austria, Gerhard mostró solo el duodécimo resultado.

Más exitosa fue la actuación en el Gran Premio de Italia, celebrado en el famoso circuito de Monza. Gerhard Berger, en competencia con pilotos eminentes y más experimentados, logró terminar sexto. Desafortunadamente, al no estar incluido en la aplicación oficial del campeonato, el piloto austriaco no recibió puntos por este logro.

Accidente de coche y primeros éxitos

1985 empezó muy mal para el joven Gerhard Berger, cuya foto se puede ver en el artículo. Tuvo un accidente automovilístico, como resultado de lo cual se rompió las vértebras cervicales. A pesar de esto, se recuperó rápidamente y regresó a la Fórmula 1, donde comenzó a conducir para un nuevo equipo: Arrows.

gerhard berger piloto de carreras

Después de cuatro etapas fallidas en las que el austriaco no pudo llegar a la meta, comenzó a mostrar resultados relativamente buenos. Y en los últimos dos Grandes Premios (en Sudáfrica y Australia) logró meterse en la zona de puntos.

En 1986, Gerhard Berger es un piloto de carreras que representa al equipo italiano Benetton. Después de terminar en los puntos en los Grandes Premios de Brasil y España, el austriaco logró el tercer puesto por primera vez en San Marino y subió al podio.

Pero los mejores resultados estaban por llegar. En el Gran Premio de México, Berger se enfrentó con confianza a los famosos Alain Prost y Ayrton Senna y ganó la etapa de Fórmula 1 por primera vez. Gracias a estos resultados, recibió una invitación para jugar en una de las empresas más famosas: Ferrari.

Nuevas victorias y logros

Durante sus tres temporadas con Ferrari, Gerhard Berger ganó el Gran Premio cuatro veces y estuvo entre los tres primeros siete veces. En la temporada de 1988, anotó 41 puntos y se llevó su tercer lugar récord en la general.

Sin embargo, en el próximo campeonato, a menudo tuvo problemas con el auto. En la etapa de San Marino, a consecuencia de un accidente, su coche se incendió,y solo a tiempo los rescatistas llegaron a tiempo y salvaron al piloto de graves consecuencias.

foto de gerhard berger

Después de una serie de fracasos, Gerhard Berger en 1990 firmó un contrato con el establo automovilístico británico "McLaren", en el que fue emparejado con el legendario Ayrton Senna. Manteniéndose un poco a la sombra del brasileño, el piloto austriaco mostró resultados consistentemente altos, anotó puntos regularmente y se ubicó constantemente entre los cinco mejores pilotos de Fórmula 1.

En 1993, Berger volvió a la escudería de Ferrari. Durante un año y medio, Gerhard no pudo ganar, finalizando esta serie solo en el Gran Premio de Alemania en 1994. Desafortunadamente, se perdió otra victoria en una de las curvas de la etapa en Australia, donde Nigel Mansell aprovechó con éxito el error del austriaco. Al final de la temporada, Berger repitió su récord, finalizando tercero en la general.

Regreso a Benetton y jubilación

Siguiente. Tras otra temporada en Ferrari, Gerhard Berger decidió volver al equipo Benetton en busca de nuevas victorias. Sin embargo, aquí también, las fallas periódicas continuaron persiguiéndolo. En la etapa de Alemania, solo unas vueltas antes de la línea de meta, su auto se encendió y quemó el motor.

En 1997, en su última temporada de Fórmula 1, el piloto de carreras austriaco se perdió tres carreras debido a una forma grave de sinusitis, y luego regresó y obtuvo una brillante victoria en el Gran Premio de Alemania. Fue el último triunfo no solo de Gerhard Berger, sino también de Benetton.

berger-gerhard

Sintiendo la seria competencia de los jóvenes pilotos, el piloto de carreras decidió poner fin a su carrera deportiva al final de la temporada. Así lo hizo.

La vida después del deporte

En el mismo año, Gerhard Berger se convirtió en el jefe del nuevo proyecto BMW Sauber para la Fórmula 1 y luego en copropietario del equipo Scuderia Toro Rosso. Además de dirigir un negocio, escribió un libro autobiográfico, The Finish Line, en el que describe toda su carrera deportiva.