El rally más popular del mundo. Dakar da la bienvenida a los ganadores

Tabla de contenido:

Rally es uno de los tipos más populares de carreras modernas. Es muy espectacular y, por lo tanto, interesante para millones de espectadores en todo el mundo. Entre todo tipo de campeonatos, el recorrido "Paris-Dakar" es especial. Esta carrera se destaca del resto. ¿Por qué atrae tanto a fans y participantes? Esto se discutirá en este artículo.

La historia de la famosa maratón de autos

El Rally París-Dakar se lleva a cabo desde finales de 1978. El autor de la idea de tal ruta fue un corredor de motos de Francia T. Sabin. En 1977, se perdió en el desierto de Libia durante la carrera Abiyán-Niza. Después de varios días de deambular sin comida ni agua, el motociclista fue encontrado por nómadas que lo salvaron. A pesar de todas las desgracias, el desierto dejó una huella imborrable en Sabin, que quiso compartir con el mundo entero. Fue esta idea la que inspiró al piloto para crear el recorrido del rally más popular hasta la fecha. Dakar, según el plan de Thierry Sabine, se suponía que era el punto final de la carrera, y París era el punto de partida.

rally dakar
rally dakar

La ruta original del rally pasaba por el norte de África, Argelia, pero, debido a la difícil situación política y al aumento de los disturbios en este estado, otro país, Marruecos, fue aprobado para la carrera. A veces, parte de la forma en que los participantes superan Libia.

Al principio, la carrera era una de las etapas de la Copa del Mundo. Sin embargo, el reglamento de la competencia generó mucha controversia, por lo que se decidió excluir el rally de la clasificación general del campeonato mundial y hacerlo autónomo.

Es interesante que no solo los pilotos de carreras profesionales, sino también muchas estrellas de rock, atletas famosos de otras disciplinas (esquiadores alpinos, escaladores, navegantes y otros) participaron en la competencia a lo largo de su historia.

Reglas de rally

Para participar en esta competencia, debes conocer las reglas del rally. Dakar es el destino final de la ruta. La carrera comienza en París. La competición tiene una duración de tres semanas y cubre una distancia de aproximadamente 10.000 km. Los corredores pueden participar no solo en autos especiales de rally, sino también en autos, camiones y motocicletas. Hay una cuenta separada para cada modo de transporte. El número de participantes puede ser no solo corredores profesionales, sino también aficionados, que suelen representar alrededor del 80 % del número total de solicitantes.

rally paris dakar

Como se mencionó anteriormente, la clasificación de la Copa del Mundo no incluye este rally. Dakar es la ciudad final en el camino de los ciclistas, donde se determinan los ganadores. Parapara convertirte en el campeón de la competencia, solo necesitas adelantar a tus rivales en este maratón de autos, a diferencia de la Copa del Mundo, donde los participantes reciben puntos por cada carrera, los cuales se suman al final de la temporada.

Ganadores del rally

kamaz rally dakar

Hasta principios del siglo XXI, Stefan Petransel fue el principal poseedor del récord de número de victorias en el rally París-Dakar, quien ganó este maratón automovilístico seis veces en diez años de participación en él.

2001 fue un año decisivo tanto en términos de reglas de carrera como de ganadores. De acuerdo con los cambios realizados en las reglas de la competencia, el equipo no podía traer equipo que, en caso de avería, podría solucionar el problema. Cualquier reparación tuvo que ser realizada por el conductor y el navegante. Ese mismo año, una mujer, Jutta Kleinschmidt, ganó el rally por primera vez.

Los camiones rusos se han convertido en verdaderos triunfos del rally París-Dakar. KamAZ-master, un excelente equipo ruso, ha ganado el maratón muchas veces. En los últimos años, sigue ocupando el liderazgo y gana regularmente las principales competiciones internacionales.

Equipo "KAMAZ-maestro"

rally paris dakar kamaz

En la historia del Rally Dakar, el equipo ruso ha ganado este prestigioso maratón 13 veces. En 2015, el rally, que se llevó a cabo en el territorio de Bolivia, Argentina y Chile, fue ganado por primera vez por el piloto Airat Mardeev en la categoría de camiones. En la etapa final de la carrera, logró separarse de sus perseguidores y finalmente superó a sus competidores más cercanos,entre otras cosas, compañeros de equipo, a los 14 y 51 minutos respectivamente (2do lugar - Nikolaev, 3er lugar - Karginov).

Así, los pilotos rusos volvieron a demostrar lo que vale el coche KamAZ. Rally "Dakar" de año en año en la clasificación de camiones se le presenta.