Skier Northug Petter: biografía, logros y datos interesantes

Tabla de contenido:

Northug Petter es un famoso esquiador noruego. Tiene muchos premios y récords en su haber. Se convirtió en el campeón mundial 13 veces, ganó los Juegos Olímpicos dos veces. En los campeonatos mundiales, se convirtió en el poseedor del récord absoluto, habiendo logrado ganar en las seis disciplinas. Habiéndose convertido también en dos veces ganador de la Copa del Mundo, recibió el título no oficial de Rey de los esquís. Reconocido dos veces como el mejor atleta de Noruega. Los oponentes lo conocen por su habilidad única para acelerar en la línea de meta, obteniendo la victoria con un poderoso tirón. Especialmente tiene éxito en el estilo de patinaje.

Biografía del esquiador

Petter Northug

Northug Petter nació en 1986. Nació en la ciudad noruega de Musvik en la provincia de Nur-Trendelag. Inició su carrera en el deporte profesional con participación en competencias continentales. En particular, logró cierto éxito en las carreras escandinavas, llegando al podio siete veces. Las más exitosas para él fueron las carreras de persecución y las salidas de 15 kilómetros.

Nortug Petter debutó en la Copa del Mundo en la temporada 2005/06. Debutó en el sprint, disputado en Drammen. Northug Petter terminó 35º. Al mismo tiempo, siguió participando de forma paralela en las competiciones escandinavas. Al final de la temporadase anunció oficialmente que obtendría un lugar en la selección nacional.

Al mismo tiempo, en su primera temporada en la Copa del Mundo, Nortug obtuvo su primera victoria. El 8 de marzo de 2006, terminó primero en el skiatlón en Falun, Suecia. Detrás de él dejó a dos alemanes: Tobias Angerer y Axel Teichmann.

Northug Petter terminó segundo en la carrera final de esa temporada. En el mismo skiatlón, se perdió la victoria, perdiendo menos de cuatro segundos ante el sueco Matthias Fredriksson en la línea de meta. En general, terminó su primera temporada en la Copa del Mundo en el puesto 15.

Futura estrella

petter northug vida personal

Estrella del futuro: así llamaron muchos periodistas a Nortug al comienzo de su carrera deportiva, y no fallaron. Varios fabricantes de equipos de esquí compitieron por un contrato con él a la vez. La victoria en este enfrentamiento la obtuvo Fisher. En ese momento, Nortug todavía era un junior, pero sin embargo, se incluyó una tarifa en su contrato. Esto nunca se ha hecho antes para un atleta joven. La tarifa se multiplicó por 5, siempre que Nortug llevara a la selección noruega a la élite mundial a finales de 2007.

En 2006, los Juegos Olímpicos de Invierno se llevaron a cabo en Turín, Italia, pero Nortug no fue incluido en el equipo nacional. Los escandinavos ganaron 3 medallas de plata y una de bronce. Esta actuación fue considerada un fracaso. Entonces muchos, como el propio Nortug, se preguntaron por qué no lo llevaron a los Juegos Olímpicos.

El primer gran éxito le llegó en el Campeonato Mundial, que tuvo lugar en 2007 en Sapporo, Japón. Nortug ganó el relevo. Y dos años después enCzech Liberec ganó su primera medalla de oro en el campeonato mundial en la carrera individual. El noruego llegó primero en la carrera de persecución, recorriendo 15 kilómetros en estilo clásico, y luego la misma cantidad en patinaje. Una brillante victoria en esa carrera fue reconocida como uno de los mejores resultados de Petter Northug.

Año real

petter northug y carolyn

2010 fue un año verdaderamente estelar para Nortug. Al final de la temporada, ganó la Copa del Mundo por primera vez en su carrera. 9 veces Nortug llegó primero a la meta, otras 6 veces fue segundo y una vez ocupó el tercer lugar. Solo el checo Lukas Bauer, que se convirtió en el segundo en la clasificación general, logró imponerle la apariencia de una lucha. Pero en realidad, no hubo pelea, porque la ventaja de Northug era de 600 puntos.

En el mismo año, el noruego actuó triunfalmente en los Juegos Olímpicos de Vancouver, Canadá. Aunque al principio todo salió mal. Nortug terminó 41° en los 15 km estilo libre y estuvo en el grupo de líderes en la persecución hasta que se quedó atrás en la última subida, ocupando solo el 11° lugar.

Pero en la salida en masa de 50 km en la línea de meta, logró adelantar al alemán Axel Teichmann por tres décimas de segundo, ganando la primera medalla de oro olímpica.

En el relevo, Nortug corrió en la última etapa, comenzando la distancia desde el cuarto lugar. Logró adelantar a los líderes, pero en ese momento el sueco Markus Hellner se separó de sus perseguidores, por lo que los noruegos ganaron la plata.

En el sprint final Nortug luchó contra dos rusos NikitaKryukov y Alexander Panzhinsky, perdiendo ante ellos y ganando el bronce.

En el último sprint por equipos, Nortug ganó otra medalla de oro olímpica en pareja con Øystein Pettersen. Para el equipo noruego, fueron unos Juegos Olímpicos triunfantes, donde obtuvieron el primer lugar en la clasificación general de esquí de fondo.

Segundo triunfo mundialista

petter northug mejores acabados

En la Copa del Mundo 2010/11, Nortug perdió la victoria ante el suizo Dario Colognier, ocupando el segundo lugar. En la temporada 2011/12, quedó tercero, lo que permitió al Colonia hacer un doblete de oro. Recién en la temporada 2012/13 recuperó el título de esquiador más fuerte del planeta.

En la clasificación general, estaba por delante del suizo Dario Colognier, que esta vez fue tercero, y del ruso Alexander Legkov, que finalizó en segundo lugar. Su ventaja final fue de casi 200 puntos del perseguidor más cercano.

Segundo triunfo olímpico

esquiador northug petter

Pero los segundos Juegos Olímpicos de su carrera no tuvieron éxito. Para empezar, se perdió la carrera de 15 km al estilo clásico. Luego reprobó el skiatlón, quedando solo en el puesto 17.

En la carrera de 50 kilómetros desde el inicio masivo llegó a la 18ª posición. Nortug estuvo más cerca de la medalla olímpica en el relevo. Corrió de nuevo en el último tramo. Pero esta vez no pudo cerrar la brecha que sus compatriotas habían creado al comienzo de la carrera. Nortug llevó al equipo noruego al cuarto lugar, casi 40 segundos por detrás del francés Ivan Bouate.

En la carrera de velocidad de estilo libre, Northug inesperadamenteperdió en las semifinales, y en el último día de la Olimpiada, junto con Ola Vigen Hattestad, se convirtió en el cuarto lugar en la velocidad por equipos masculina. Al final, no pudo ganar una sola medalla, pero eso no impidió que su equipo ganara la general de esquí de fondo.

Vida privada

La vida personal de Petter Northug se está desarrollando con mucho éxito, aunque permanece oficialmente soltero todo este tiempo. Se sabe que al comienzo de su carrera se reunió con el corredor de vallas Reich Nordtomme. Luego hubo un misterioso romance con la actriz pornográfica Aylar Lee, que los representantes del esquiador negaron de todas las formas posibles.

En 2015, Petter Northug y Caroline Dahl, una cantante pop escandinava, fueron vistos juntos. También hay rumores persistentes sobre su romance con la esquiadora novata Caroline Vollan, que es 9 años menor que él.

En 2014, Nortug estuvo en el centro de un escándalo de alto perfil. Borracho, tuvo un accidente cerca de Trondheim. El joven de 23 años que iba en su auto se rompió la clavícula. El propio Petter huyó de la escena del accidente, pero luego admitió que estaba conduciendo.

Le quitaron la licencia de conducir, lo sentenciaron a 50 días de prisión y le impusieron una fuerte multa.