El jugador de taekwondo ruso Denisenko Alexey Alekseevich: biografía, logros y datos interesantes

Tabla de contenido:

Denisenko Alexey es un famoso deportista nacional, jugador de taekwondo. Dos veces ganó la medalla en los Juegos Olímpicos de verano. Campeón de Rusia, participante múltiple y ganador de premios de campeonatos europeos y mundiales. Participante de los primeros Juegos Europeos en Bakú, donde se convirtió en medallista de bronce. Tiene el título de Honorable Maestro de Deportes de Rusia.

Biografía del atleta

denisenko alexey

Denisenko Alexey nació en la pequeña ciudad de Bataysk, que se encuentra en la región de Rostov. Ocurrió en 1993.

Denisenko Alexei fue llevado a la sección de taekwondo por su padre cuando solo tenía 8 años. Él acaba de ir a la escuela. Allí, el héroe de nuestro artículo conoció a su primer entrenador, cuyo nombre era Alexander Shin.

El padre del futuro campeón entregó a su hijo a este deporte, porque quería que se pareciera a los ídolos de su juventud: Jackie Chan y Jean-Claude Van Damme.

Denisenko El padre de Alexey comenzó a prepararse para una carrera deportiva desde los primeros años de su vida. Estaban endureciendo el cuerpo. Después de todo, inicialmente Alexei era un niño muy enfermizo y débil.

Al principio, Alexei se mostró reacio a ir a la sección, pero poco a poco se involucró. empezó a imitarídolos de su padre y con energías redobladas comenzó a practicar taekwondo.

El padre dice que Alexei quiso dejar los deportes más de una vez, pero finalmente abandonó esta idea. Incluso a pesar del hecho de que tuvo que llegar al entrenamiento a través de todo el Don en un bote. Tales problemas surgieron durante la construcción del puente Voroshilovsky en Rostov. Debido a los trabajos de reparación, el transporte público no llegó a la margen derecha del Don, en el que se entrenó. Así que tuve que usar un bote. Y volver a casa tarde en la noche en el último autobús.

Vida privada

La vida privada en la carrera de un atleta ha jugado un papel importante recientemente. Antes de eso, se concentró por completo en los deportes.

Más recientemente, en diciembre de 2016, se casó con la jugadora de taekwondo Anastasia Baryshnikova, campeona de bronce de los Juegos Olímpicos de Londres, tres veces campeona de Europa, que ganó dos veces medallas de bronce en campeonatos mundiales.

Juegos Olímpicos de Londres

alexey denisenko taekwondo

Aleksey Denisenko en taekwondo comenzó a mostrar buenos resultados desde los primeros torneos juveniles. Pronto fue notado por los entrenadores de la selección nacional.

El éxito en el ámbito internacional aseguró su participación en los Juegos Olímpicos de Verano de Londres en 2012. En ese momento tenía menos de 19 años. Denisenko compitió en la categoría de peso más ligero: hasta 58 kilogramos.

El ruso comenzó su camino hacia la victoria en la ronda preliminar, ya que era un atleta joven, completamente desconocido y con una calificación personal baja. ENEn la primera pelea en los Juegos Olímpicos, el héroe de nuestro artículo se encontró con el costarricense Heiner Oviedo. El ruso obtuvo una victoria aplastante 5:2.

En los cuartos de final, Alexei Denisenko se enfrentó al atleta chino Wei Zhenyan en los Juegos Olímpicos. Esta vez la lucha resultó obstinada, larga y aún más productiva. Denisenko ganó 10:7. El partido de semifinales fue el más tenso, en el que Alexei perdió en una amarga lucha ante el surcoreano Lee De Hong con un marcador de 6:7. Por cierto, el atacante del ruso en la final sufrió una aplastante derrota ante el español Huel González 8:17.

Pero Alexey Denisenko en el partido por el tercer lugar, en la llamada final de repechaje, derrotó al australiano Safwan Khalil 3:1. Así, el joven ruso ganó su primera medalla olímpica. En los Juegos de Londres, esta fue solo una de las dos medallas de bronce para el equipo ruso en taekwondo.

Campeonato de Europa en Azerbaiyán

alexey denisenko taekwondo biografia

El próximo gran torneo internacional fue el Campeonato de Europa, que se celebró en Bakú, la capital de Azerbaiyán. Alexey Denisenko, el taekwondo jugó un papel decisivo en la biografía del atleta en ese momento, fue seleccionado para el torneo sin ningún problema.

En las competencias, compitió en la categoría de peso hasta 68 kilogramos. Habiendo superado las rondas preliminares, el atleta llegó a la pelea decisiva. En la final, se enfrentó al turco Servet Tazegul, pero perdió.

En la prueba por equipos, el equipo ruso obtuvo el segundo lugar, ganando dos medallas de oro, tres de plata y dos de bronce. Más fuertesolo había croatas.

Copa del Mundo en Rusia

alexey denisenko olimpiada

En 2015, Alexei Denisenko ganó el derecho a competir en el Campeonato Mundial. Taekwondo en la biografía del atleta en ese momento jugó un papel clave.

El héroe de nuestro artículo luchó nuevamente en la categoría de peso hasta 68 kilogramos. Y en el duelo final volvió a encontrarse con el turco Servet Tazegul. Y perdido de nuevo.

En general, el equipo ruso se desempeñó sin éxito en el campeonato mundial, ocupando solo el puesto 12. Nuestro equipo no tuvo una sola medalla de oro, solo dos medallas de plata (una de las cuales la ganó Denisenko) y cinco medallas de bronce.

Juegos Europeos en Bakú

alexei denisenko final

En 2015, Alexey Denisenko participó en las siguientes competiciones internacionales importantes. El Taekwondo se incluyó en el programa de los primeros Juegos Europeos. Este es un análogo de los Juegos Olímpicos, pero solo para equipos europeos. Inicialmente se suponía que solo se realizarían los Juegos de Verano, pero ahora hay cada vez más propuestas para organizar los Juegos Europeos de Invierno. Vale la pena señalar que competiciones similares existen en otros continentes desde hace mucho tiempo. Por ejemplo, Juegos Panamericanos, Panafricanos o Panárabes.

En estas competiciones, Alexey Denisenko comenzó desde la etapa de 1/8 de la final. Se le opuso un atleta de San Marino, Michele Ceccarone. El ruso ganó con confianza 19:1. En los cuartos de final, el héroe de nuestro artículo también se enfrentó con confianza al inglés Martin Stamper - 18:6.

Los problemas comenzaron solo en las semifinales con el anfitriónplataformas, azerbaiyano Aykhan Tagizade. En un partido reñido, Denisenko perdió 5:7. En la lucha por el tercer lugar, el ruso se encontró con su rival de mucho tiempo, Turk Servet Tazegul. Esta vez, el turco perdió inesperadamente en los octavos de final ante el polaco Karol Robak - 9:21.

La lucha por el tercer lugar fue exitosa. Denisenko finalmente logró ganar - 19:16.

En la clasificación por equipos en los Juegos Europeos, los rusos quedaron terceros, perdiendo ante los azerbaiyanos y los británicos.

Segunda Olimpiada

alexey denisenko olimpiada de taekwondo

En 2016, a la edad de 22 años, Alexei Denisenko participó en los segundos Juegos Olímpicos. El taekwondo en los Juegos Olímpicos era una disciplina relativamente joven pero ya querida.

En su categoría de peso corona hasta los 68 kilogramos, Denisenko volvió a ser uno de los favoritos. En los octavos de final, venció fácilmente al venezolano Edgar Contreras - 12:2. En los cuartos de final, se enfrentó al turco Tazegul, pero esta vez nuevamente resultó ser más fuerte que su oponente, ante quien inicialmente perdía regularmente. El ruso ganó 19:6.

El belga Jaouad Ashab fue derrotado 6:1 en las semifinales. Alexey Denisenko en la final se reunió con un atleta de Jordan Akhmad Abagaush. No importa cuánto resistió el héroe de nuestro artículo, perdió 6:10.

Esta medalla de plata fue la única que ganaron los rusos en estos juegos. Con este resultado en la prueba por equipos, compartieron el noveno lugar con México, Níger, Serbia y Francia.

Camino al campeonato

Ahora Alexey Denisenko continúaentrenar duro para finalmente ganar una medalla de oro en las principales competiciones internacionales. Como puede ver, nunca ha tenido tanto éxito.

Actualmente, Denisenko vive en su ciudad natal, Bataysk. Paralelamente a su carrera deportiva, estudia en Naberezhnye Chelny.

Con su esposa, Denisenko planea actuar en tándem en los próximos Juegos Olímpicos de Verano en Tokio en 2020.