¿Quién ganó la Copa Stanley? Historia de la Copa Stanley

Tabla de contenido:

Anonim

La Copa Stanley es el premio de hockey de clubes más prestigioso que se otorga anualmente a los ganadores de la Liga Nacional de Hockey. Curiosamente, la copa originalmente se llamaba "Copa Desafío de Hockey". Es un jarrón de 90 cm con base cilíndrica.

¿Cómo surgió el trofeo?

Grabado de la Copa Stanley

La primera Copa Stanley fue completamente diferente. Fue comprado en Londres por el Gobernador General de Canadá llamado Frederick Arthur Stanley por 10 guineas (equivalente a unos 50 dólares). Era un cuenco decorativo entregado al ganador del campeonato amateur canadiense.

Al mismo tiempo, Lord Stanley ya ha establecido varias reglas importantes para la entrega de este premio. Entre ellos, hay varios principales:

1. La copa no es propiedad del equipo ganador.
  2. Los solicitantes de su posesión deben convertirse en los ganadores del campeonato de su liga.
  3. El trofeo se otorga como resultado de una serie de partidos hasta una, dos o tres victorias por acuerdo entre los contendientes.
  4. El propietario de la Copa Stanley está obligado a devolverla sin daños,tan pronto como lo soliciten los organizadores.
  5. El campeón puede agregar una inscripción conmemorativa que simboliza la victoria en la copa.

En nuestros años, algunas de estas reglas todavía se observan y algunas han sufrido cambios importantes.

Ganador de la primera copa

¿Quién ganó la Copa Stanley?

Por primera vez, el equipo AAA de Montreal ganó la Copa Stanley. Esto sucedió en 1893. Ganó el campeonato de la Asociación de Hockey Amateur de Canadá, que en ese momento era considerada la más fuerte del mundo. Cabe señalar que la etapa de los playoffs no se llevó a cabo en ese momento, porque los vencedores derrotaron a todos durante el campeonato principal.

Los playoffs se celebraron por primera vez en 1894. En la final, "Montreal AAA" se enfrentó con el club "Ottawa Generals" y ganó con un puntaje de 3:1, ya que la copa se jugó hasta una victoria, los jugadores de hockey de Montreal se convirtieron en los ganadores de la Copa Stanley para el segunda vez.

Cambio de formato

Ganadores de la Copa Stanley

Desde 1915, el campeón de la NHL comenzó a luchar por el derecho a poseer la Copa Stanley con el ganador de la Asociación de Hockey de la Costa del Pacífico.

La pelea se libró en una serie de hasta tres victorias. Los Millonarios de Vancouver y los Senadores de Ottawa se enfrentaron en el primer enfrentamiento de este tipo. El club de Vancouver ganó la serie por goleada 3-0.

Es interesante que no siempre fue posible determinar el ganador. Así, en 1919, la serie entre los Montreal Canadiens y los Seattle Metropolitans fue cancelada con marcador de 2:2debido a la epidemia de gripe. Fue entonces cuando el mundo tuvo que enfrentarse a la llamada gripe española. Se convirtió en la epidemia de influenza más masiva en la historia de la humanidad, cuando se infectaron alrededor de 500 millones de personas, o casi un tercio de la población mundial. Según diversas estimaciones, murieron entre 50 y 100 millones de personas.

Copa moderna para el ganador de la NHL

Este trofeo ha sufrido muchos cambios estos días. Los jugadores ahora reciben una copia que fue hecha en 1964 por Carl Peterson. El trofeo moderno presenta una réplica del cuenco original en la parte superior. Su peso es de 15 kilogramos y medio, y su altura es de casi 90 centímetros.

En los años 70, la lista de participantes de la NHL se amplió a 16 equipos, la serie comenzó a celebrarse hasta las 4 victorias. Hasta 1993, existía un sistema en el que los equipos se dividían en 4 divisiones, cada una de las cuales tenía cinco o seis clubes. Así, primero se determinó el campeón de la división, luego el mejor equipo de la conferencia. En la siguiente etapa, la Copa Stanley ya se jugó.

A mediados de los 90, la liga se amplió una vez más. Aparecieron 6 divisiones, 8 clubes de cada conferencia comenzaron a jugar en la etapa de playoffs. Curiosamente, en 2012, la NHL volvió al esquema de 4 divisiones nuevamente.

Equipos que rompen récords

Canadienses de Montreal

Entre los equipos que más veces han ganado la Copa Stanley, el único líder es el Montreal Canadiens. Este equipo ha jugado en la final 33 veces, ganando el trofeo 24 veces. Cierto, la última vez quese convirtió en el mejor durante mucho tiempo, en 1993. Desde entonces, nunca jugó ni siquiera en la final.

En el segundo puesto de este ranking honorífico de los Detroit Red Wings. Primero ganaron la Copa en 1936, desde entonces han ganado la NHL 10 veces más y han perdido 13 veces en la serie final. La última vez que celebraron su éxito fue en 2008.

El tercer lugar lo ocupa el club Toronto Maple Leafs, ganó la copa incluso con más frecuencia que Detroit (13 veces), pero participó en la final después de solo 21 temporadas. Además, sus éxitos están en el pasado lejano, no se han convertido en los ganadores de la Liga Nacional de Hockey desde 1967.

Los Pittsburgh Penguins se enfrentaron a los Nashville Predators en la final más reciente en 2017. En la serie al mejor de cuatro, Pittsburgh comenzó con dos victorias en casa, 5-3 y 4-1. Una vez en su campo, “Nashville” tomó la iniciativa, igualando el marcador en la serie (5:1 y 4:1). El quinto partido del equipo volvió a jugarse en Pittsburgh, donde los anfitriones ganaron con más confianza - 6:0.

Oportunidad de empatar en la serie en el “Nashville” apareció en su campo. El juego resultó ser muy terco, hasta el tercer período nunca se abrió el marcador. Solo en el minuto 59, el delantero de Pittsburgh, Patrick Hernkvist, anotó el primer gol del partido. Nashville reemplazó rápidamente al portero con un sexto jardinero para empatar el juego, pero obtuvo una segunda red vacía, anotada por otro sueco, Carl Hagelin.

Para "Pittsburgh" esta victoria fue la quintaen la historia, y el segundo consecutivo.

Tocadiscos

Enrique Ricardo

Entre los jugadores de hockey que ganaron la Copa Stanley, el único líder es el legendario canadiense Henri Richard. Ganó este trofeo hasta 11 veces. Ocurrió por primera vez en 1956 y por última vez en 1973. Richard era bajo (solo 170 centímetros), por lo que recibió el apodo de Pocket Rocket. Ganó sus 11 títulos con los Montreal Canadiens.

Terminó su carrera en 1975 a la edad de 39 años. Para ese momento, había jugado 1.256 partidos en los que anotó 1.046 puntos, anotó 358 goles y dio 688 asistencias. Como muestra de gratitud por su dedicación al club y su enorme contribución al éxito del equipo, los canadienses han retirado la camiseta de Richard.

Entre los jugadores de hockey rusos, varios jugadores ganaron la Copa Stanley 3 veces a la vez. Estos son Sergei Fedorov, Igor Larionov, Sergei Brylin y Evgeni Malkin, cuya carrera con Pittsburgh aún continúa, por lo que puede romper este récord. Cabe señalar el logro de Vyacheslav Fetisov, quien ganó la Copa dos veces como jugador en los Detroit Red Wings, y en 2000 ganó como entrenador del equipo New Jersey Devils.