Evgeny Romanov es un destacado ajedrecista ruso contemporáneo

Tabla de contenido:

La popularidad de uno de los juegos más antiguos del mundo, el ajedrez, aumenta cada día. Si nace un nuevo prodigio que derrota fácilmente a jugadores experimentados, se convierte en un evento de clase mundial. El ahora famoso gran maestro Evgeny Romanov era un niño increíblemente talentoso.

Inicio de carrera

Romanov Evgeny Anatolyevich nació en Kaliningrado. Un evento alegre en la familia de la futura estrella ocurrió el 2 de noviembre de 1988. Desde la primera infancia, el niño comenzó a asistir a la sección de ajedrez y desde las primeras lecciones mostró habilidades sobresalientes.

El ajedrecista ruso Evgeny Romanov

Como saben, mejorar la calidad del ajedrez es imposible sin la práctica constante y la participación en torneos serios con un alto nivel de competencia. Es por eso que el joven comenzó a jugar en los campeonatos de la ciudad, luego en la región, competiciones de la escala federal y de toda Rusia. Las actuaciones exitosas permitieron que Evgeny ganarael derecho a participar en los Campeonatos del Mundo y de Europa. Además, ganó muchos títulos prestigiosos.

En 1998, llegó el primer gran éxito: Evgeny Romanov ganó el campeonato mundial en la categoría de niños menores de 10 años. Desde entonces, el ajedrez se ha convertido no solo en un pasatiempo para él, sino también en una verdadera profesión.

La primera escuela de ajedrez

El famoso ajedrecista ruso Evgeny Romanov dio sus primeros pasos hacia grandes logros en una escuela deportiva común para niños y jóvenes en Kaliningrado. Esta institución de educación superior tiene una larga historia y ha contribuido al crecimiento profesional de muchos jugadores talentosos. Evgeny Romanov es uno de sus graduados más exitosos, de quien la escuela está legítimamente orgullosa.

Concursos de Evgeny Romanov

En 1975 se fundó una escuela de deportes con orientación al ajedrez. En los próximos diez años, trabajaron en él entrenadores conocidos de la URSS: Alexander Malevinsky, Oleg Dementiev, Nikolai Gerasimov, Natalya Vilde y otros. Gracias a los estudios en la institución educativa, otros grandes maestros también ascendieron al Olimpo mundial del ajedrez. Hace tres años, la institución educativa se fusionó con la escuela de billar ruso. Ahora participan más de 750 atletas, y unos 650 de ellos son jugadores de ajedrez.

Entrenador

Como saben, es difícil y problemático lograr resultados en los deportes sin un entrenador talentoso que pueda llevar a un jugador a un nuevo nivel, que sepa lo que se necesita para su desarrollo profesional posterior. Evgeny Romanov, tal vez, no hubiera podido alcanzar tales alturas sinun buen mentor Tal persona es Valery Popov. Este jugador de ajedrez es el compatriota de Evgeny. Recibió el título de gran maestro en 1999. Popov es conocido por el público como el subcampeón de Europa en el juego de ajedrez rápido, como el campeón de Suecia como miembro del equipo y por sus exitosas actuaciones en otros torneos internacionales.

Fue bajo la dirección de un entrenador profesional que Evgeny Romanov logró los siguientes éxitos de ajedrez: victoria en los Campeonatos Ruso y Mundial en 1998, primeros lugares en el Campeonato Europeo (2000 y 2002). Después de eso, Romanov trabajó con otros especialistas que contribuyeron significativamente al desarrollo de su carrera deportiva.

Ajedrez Evgeny Romanov

Logros

Quizás no exista tal torneo en el que Evgeny Romanov no participe. Las competiciones en su vida fueron muy diversas: desde campeonatos regionales hasta campeonatos mundiales y europeos. Cabe destacar los altos resultados del jugador y la gran cantidad de títulos que ostenta.

Yevgeny Romanov

Además de las victorias mencionadas anteriormente en los campeonatos ruso y mundial de 1998, así como el título del ajedrecista más fuerte de Europa en su categoría de edad, el atleta tiene una serie de otros logros importantes. Por ejemplo, en 2005, Romanov ganó un torneo de grandes maestros llamado B altic Cup. Dos años más tarde, el ajedrecista ocupó el tercer lugar en el memorial V. Arkhipov. No debemos olvidar que, siendo estudiante, en el curso 2007-2008. el gran maestro gana dos torneos importantes: el campeonato de Rusia y la etapa final de la copa de nuestro país entrejuventud. Otro logro importante en 2008 fue la victoria en la Euroorient Masters Edition.

Romanov Evgeny Anatolievich

2010 fue bastante exitoso para Yevgeny Romanov. Fue entonces cuando el ajedrecista ganó varios premios en el campeonato de San Petersburgo, un torneo por equipos a escala de toda Rusia, así como en el campeonato de nuestro estado.

Medios sobre el jugador

Los periódicos y varios portales de noticias de Internet han escrito repetidamente sobre los logros del gran maestro. Evgeny Romanov es un aspirante a lugares altos en cada competencia en la que participa. En consecuencia, los periodistas observan de cerca los resultados del jugador.

Las primeras notas sobre sus logros aparecieron en la infancia, cuando Evgeny ganó triunfalmente el campeonato mundial en su categoría de edad a la edad de diez años. En uno de los periódicos de Kaliningrado, la ciudad natal del ajedrecista, apareció un artículo sobre la brillante actuación del joven talento en el prestigioso torneo de Niza. En ese momento, Romanov tenía solo 19 años, pero ya era ampliamente conocido en el mundo del ajedrez debido a la fuerza de su juego y la gran cantidad de títulos que ganó.

Posición actual del jugador

Durante muchos años, la fuerza del juego de los ajedrecistas se ha evaluado gracias a la calificación FIDE, un indicador internacional según el cual un atleta puede obtener el próximo título. Los mejores grandes maestros de Rusia y del mundo tienen una calificación de más de 2600 puntos. Yevgeny Romanov ha podido superar esta cifra durante mucho tiempo. Hasta la fecha, esta cifra en el ajedrez clásico para un ruso se mantiene alrededor de 2617 (2549 -en ajedrez rápido, 2518 en blitz).

Vale la pena señalar que con cada nueva competencia, la calificación del jugador cambia según el éxito de sus actuaciones. Al perder ante un oponente con un indicador mucho más bajo, un jugador de ajedrez puede perder una gran cantidad de puntos de calificación y, en caso de ganar, por el contrario, agregue.